Medieval event catering in the historic citadel of spandau
Next event: 25.12.2019 - Weihnachtlicher Meister Brunch |
Am Juliusturm 64, D-13599 Berlin Do you want to make a reservation?
Use our reservation form.
Zitadellen Wirtschaft zu Spandau

Mo 10:00 AM - 06:00 PM
Coffee and cake
Di-Sa 10:00 AM - 08:00 PM
(on event days till 11:00 PM)
So 10:00 AM - 06:00 PM
brunch till 02:00 PM (from september till june)

  • Home
  • Menu
  • Service
  • Dates
  • History
  • Reservation
  • Booking

Speisen & Getränke

  • À la carte
  • Getränke
  • Mittelalterliches Menü
  • Historischer Brunch
    • Hauptgerichte

    • Gebratene Maultaschen

      9,00

      mit Ei, Zwiebeln und Salat

    • Räucherlachs

      11,50

      mit Rosmarinkartoffeln, Kräuterquark und Salatbeilage

    • Gebratene Blutwurst

      12,50

      mit Äpfeln und Zwiebeln auf Kartoffelstampf, serviert mit Apfelsenf

    • Zitadellen-Spießbraten

      14,50

      mit Drillinge, Krautsalat und Kräuterquark

    • Berliner Riesencurrywurst

      8,60

      mit hausgemachter Currysauce und Pommes Frites

    • 2 Kalbsfleischbouletten

      11,00

      auf lauwarmen Kartoffelgurkensalat und Haussenf

    • Bratwurstschnecke

      11,00

      mit Schüttelstroh, Speckstippe und Apfelsenf

    • Rumpsteak

      20,50

      mit Ofenkartoffel serviert mit Quark und Kräuterbutter

    • Suppen

    • Linsensuppe

      5,00

      mit Wurzelgemüse und gebratenen Wursttalern

    • Hühnersuppentopf

      5,00

      mit Frühlingszwiebeln

    • Salate

    • Großer Salat

      12,00

      mit gebratenen Ziegenkäse im Speckmantel und Balsamico Dressing

    • Gemischter Salat

      12,50

      mit Kirschtomaten und gebratener Hähnchenbrust

    • Dessert

    • Waldbeerengrütze

      6,00

      mit Vanillesauce und Sahnehaube

    • Apfelpfannkuchen

      6,50

      mit Vanille Eis und Sahnehaube

X
    • Spezialitäten

    • Bärentrunk (4)

      5,80

      "Zu Ehren Albrecht des Bären",  Süffiger Metwein mit Bärenfang 2cl/33% gestärkt, mit Haselnüssen heiß serviert
      0,2l

    • Zitadellen Kaffee (2)

      5,80

      Große Tasse Kaffee mit Zitadellen Geist 2cl/38% gestärkt, mit Sahnehaube gekrönt
      Pott

    • Heydentrunk (2)

      5,80

      Große Tasse Kaffee mit Kaffeelikör 2cl/20% und Zimt-Sahnehaube
      Pott

    • Zitadellen Geist

      3,20

      aus Äpfeln und Birnen, sorgfältig gebrannt
      2CL/33%

    • Bullenschuss

      3,20

      nach altem Rezept, ein milder Halbbitter
      2CL/40%

    • Kerkerschluck

      3,50

      Labsal der Folterknechte vom Juliusturm
      Hart - sehr hart - nur 10 des starken Bitters werden pro Person ausgeschenkt
      2CL/40%

X
    • Bier

    • Schultheiss Pilsener (15)

      4,00
      15,00

      Zünftig im Steinkrug serviert
      aromatisch, spritzig, kräftig gehopft.
      Premium Pils aus der traditionsreichen Berliner Schultheiss Brauerei
      0,4 l
      Pitcher 1,5 l

    • Märkischer Landmann (15)

      4,50

      im Glasseidel
      0,4 l

    • Zwick‘l (15)

      4,50
      16,00

      im Glasseidel
      0,4 l
      Pitcher 1,5 l

    • Schöfferhofer Weizenbier (15)

      4,50

      Kristall, Hefe oder alkoholfrei
      Fl. 0,5l

    • Berliner Kindl Weisse (5) (15)

      3,80

      rot oder grün
      Fl. 0,33L

    • Alkoholfreie Getränke

    • Apfelsaft

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Orangensaft

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Tomatensaft

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Johannisbeernektar

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Tonic Water (7)

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Bitter Lemon (7) (3)

      2,80

      Fl. 0,2l

    • Spezi (1) (2) (3) (5)

      4,00

      0,4 l

    • Pepsi (2) (5)

      3,00

      Fl. 0,33l

    • Pepsi light (2) (5) (8) (14)

      3,00

      Fl. 0,33l

    • Mirinda (1) (3) (5)

      3,00

      Fl. 0,33l

    • 7up (1) (3)

      3,00

      Fl. 0,33l

    • Malz Trunk (5)

      3,00

      Fl. 0,33l

    • Selters Mineralwasser

      2,20
      6,80

      Still oder spritzig
      FL. 0,2l
      FL. 0,75l

    • Wein

    • Ritterspon Rot (4)

      4,50
      21,80

      Franz. Merlot Pays d'Oc, trocken
      0,2l
      Flasche 1,0l

    • Ritterspon Weiß (4)

      4,50
      21,80

      Franz. Chardonnay Pays d'Oc, trocken
      P. & R. Gauthier
      0,2l
      Flasche 1,0l

    • Met (4)

      4,50
      21,80

      Honigwein, Trunk der Germanen
      0,2l
      Flasche 1,0l

    • Pflaumenwein (4)

      4,50
      21,80

      Schloss Gesattel, das Original seit 1859
      0,2l
      Flasche 1,0l

    • Mischgetränke

    • Weißwein-Schorle (4)

      4,00

      0,2l

    • Apfel-Schorle

      4,00

      0,4l

    • Johanna-Schorle

      4,00

      0,4l

    • Warme Getränke

    • Kaffee (2)

      3,00

      Pott

    • Tee (2)

      3,00

      Pott

    • Heiße Schokolade

      3,00

      Pott

    • Milchkaffee (2)

      3,50

      Pott

    • Cappuccino (2)

      3,20

      Tasse

    • Espresso (2)

      2,00

      Tasse

    • Latte Macchiato (2)

      3,80

      Glas

X
    • Januar und Februar: »Nacht der Ritter«

      Pro Person 52,50€
      Nach dem Ritual von 1516 Einzigartige mittelalterliche Küche in den mächtigen Tonnengewölben der Festung Zitadelle zu Spandau. Mittelalterliche Festtafel mit Bänkelgesang am Kaminfeuer. Dazu wird kräftig gebechert.

    • Zuvorderst

      Bärenpunsch

    • allmit

      Steynbrodt mite Gruibensmaltz

    • hier folget

      Butterbrey
      Pfannengerührtes aus Eyern, Milch, Butter und Speck

    • hier folget

      Gebähte Suppe
      Fleyschsud mite allerley Würtzkräutern darin

    • darnach

      Fleysch in Dunkelheyt
      Geselchter Sattel vom Hausschwein mite brandenburgisc´hem Schüttelstroh

    • itzow

      Abtsweytzen mite gelben Rüben und Zwiffelrohr

    • darnach

      Kas, aecht kräftig, eyne Schüssel

    • zur Letzt

      Weltenmutter
      hochfeyne, liebliche Reisspeis mite Mandelmilch

    • März und April: »Klosterküche«

      Pro Person 52,50€
      Der Bauch ist der Meister aller Küchen Schlemmen wie in der Schänke eines Klosters Nach geheimnisvollen Recepten.Nach dem Begrüßungstrunk "Elexier des langen Lebens" labet euch an Speys und Trank zur Erhaltung und Verlängerung des Lebens.

    • zuvorderst

      Elixier des langen Lebens

    • allmit

      Warmes Kraftbrot und Griebenschmalz

    • hier folget

      Gekräuterter Fasten-Knödel

    • alsdann

      Kräftig Festagssuppen

    • itzo

      Aus dem Vespersack der Wandermönche Lind gebratene Gewürzkeulen zarten Fleisches für Pfeffersäcke mit einer hochfeinen Soße und Zwiebelrohr

    • darnach

      Zimtpfläumchen mit Schmand

    • zur letzt

      Echt kräftig Kas vom Geberge

    • Mai und Juni: »Liebesmahl«

      Pro Person 52,50€
      aus der Küche des Alchimisten Ein erlesenes Mahl nach mittelalterlichen Geheimrezepten zubereitet. Die Liebe und die sie fördernden Zutaten stehen im Mittelpunkt der üppigen Tafelei. Nach dem Begrüßungstrunk "Elixier des Cagliostro" erfreuen Sie sich an Liedern und Tänzen, welche vom Barden und Gefolge dargeboten.

    • Primo

      Elixier des Cagliostro

    • Secundo

      Mezze… die orientalische Tafel… was kurz vor der Liebe kommt

    • Sequitur

      Kräftig Sud von wilden Tieren

    • Sequitur

      Rosmarienkeule - gewürzt nach altem Rezepte in Liebeswein gesotten, dazu Wurzeln, Sellerie und Paradaiser

    • Sequitur

      Süße Schlemmerei - rot wie die Liebe, süß wie ein Kuß

    • Ultimo

      Brie und Trauben - verführerisch wie ein Liebsversprechen

    • Juli und August: »Märchenküche«

      Pro Person 52,50€
      der Gebrüder Grimm Speisenfolge nach den Rezepten aus dem Kochbuch der Gebrüder Grimm. Hausgesind und Märchenfee zelebrieren sieben köstliche Gänge. Es kommt zu allen Speisen frisch Schanzenbrot und Apfelschmalz nach altem Rezepte gefertigt zu Tische. Speisen nach überlieferten Rezepten aus dem Hause der großen deutschen Märchensammler Gebrüder Grimm.

    • Tausendschön

      ein Wein von seltener Art

      Schinkensulz mit saurem Kräuterschmand

      Zwiebelcoulis mit süßer Flott

      Schweinskeule mit Krüstchen und Guß
      Storzenieren, Pellmänner, Frankfurter Soße

      Grießpudding mit Hagebuttensoße
      Zimtprezel

    • September und Oktober: »Spießbraten«

      Pro Person 59,50€
      mit Metwein und Kartoffeln im Stroh Die rustikale Festtafel "Spießbraten" bringt Euch mit Metwein aus dem Bullenhorn und dem besten Stück von der Sau die Tafelfreuden des Herbstes.Lauscht dem Minnegesang und staunt über die Geschichten aus alter, längst vergessener Zeit. Laßt Euch entführen in eine andere Welt.

    • Zum Empfang

      Met aus dem Bullenhorn
      Würziges Schanzenbrot mit gutem Griebenschmalz

    • Rustikal vom Holzbrett

      Ein Salat, harte Eier, zerschnittener Schinken

    • Aus dem großen Kupferkessel

      Landsknechtssuppe - Sud von wilden Tieren

    • Der andere Gang

      Saftiger, knuspriger Zitadellen-Spießbraten
      Grundbirnen und Schneidekraut

    • Der vierte Gang

      Burgfräuleins heimliche Schlemmerei

    • Der fünfte Gang

      Alter Kas vom Geberge

    • November und Dezember: »Adventstafel«

      Pro Person 59,50€
      Ein üppiges Festmahl wie vor 460 Jahren Laß Dir ein Latzen umlegen vom Hausgesind' und eröffne den Reigen der Mahlzeit mit einer höllisch heißen Feuerzangenbowle. Reich gedeckte Tische, Lieder und Balladen aus alter Zeit entführen Dich in eine andere Welt.

    • zu vorderst

      Bärenpunsch

    • allmit

      Warmes Fladenbrot mit gut Griebenschmalz und feinem Lebermus

    • alsdann

      Geschmorte Kohlköpfchen in hochfeinem Specksößchen

    • hier folget

      Märkische Festtagssuppe aus der Eisenkelle zu schlürfen

    • nun folget

      knusprig gebratene Gänsekeulen & das beste Stück vom Schlachtschwein in Frantzmann Rotwein gesotten mit blauem Krautzkohl und Klößen der Mark

    • weyter folget

      echt kraeftig Käs'

    • itzo

      Bratapfelspeis mit Korinthensoße

X
    • Husaren Buffet »Joachim von Zieten«

    • Suppe

      Altberliner Kartoffelsuppe

    • Warm

      Zietens Backofenschinken mit Bein und Kruste
      Spandauer Zwiebelfleisch mit Rübchen
      Schweinswürstchen gebraten

    • Kalt

      Märkische Wachteleier, Bachforelle geräuchert
      Rauchschinken "Westfalicus", Roastbeef auf Aristokratenart
      Heringssalat mit grünen Bohnen, Kartoffelsalat aus dem Spreewald
      Wildschweinpastete in der Teigkruste

    • Beilagen

      Gedämpfter Zwiebellauch, Erbspüree mit Speckstippe
      Kartoffelgratin, Weinsauerkraut

    • Dessert

      Heidelbeerschmaus, Obstsalat, Käseauswahl

    • Brotsorten

      Schanzenbrot, Roggenbrötchen, Kümmelhörnchen
      Grasbutter und Apfelschmalz

    • Märkische Herrentafel

      Traditionelle Spandauer Herrentafel in 8 Gängen Speysenfolge mit Filet vom jungbullen und allerley Köstlichkeiten aus heimischen Seen und Wäldern

    • Primo

      Kleiner Salat mit mariniertem Havelzander

    • Secundo

      Doppelte Kraftbrühe "Groß-Glienicke" mit gefüllten Spinattaschen

    • Sequitur

      Puffer von Gatower Kartoffel mit Sauerrahm und Keta-Kaviar

    • Sequitur

      Riesling-Sorbert "Weinmeisterhorn"

    • Sequitur

      Rinderfilet "Graf Lynar"
      Gemüseperlen auf Artischockenboden an Portwein Jus
      Kartoffelnudeln

    • Sequitur

      Pochierte weiße Birne "Ribbeck von Ribbeck im Havelland" auf Champagnerschaum

    • Ultimo

      Kaffee aus der kurfürsterlichen Residenz zu Braunschweig
      Baumkuchenspitzen vom Spandauer Markt

    • Gala Buffet

    • Suppe

      Spandauer Forellensuppe mit Rahm und Kräutern
      (am Tisch serviert)

    • Kalt

      Lachspastete in Teigkruste
      Hasenterrine mit provencalischen Kräutern
      Hausgemachte Zamboni
      "Austrachan-Rose" (Lachs, Heilbutt, Keta-Kaviar)
      Crabmeatcocktail mit Kokossahne im Sherryglas
      Pikanter Geflügelsalat mit Früchten

    • Warm

      Kanadische Grey-Sole in Krebsschaum
      Lammcurry mit Rosinen und Pistazien
      Schweinepörkölt "Ungarische Art"

    • Beilagen

      Erbsenreis, Grießnocken und Kartoffelnudeln

    • Salate

      Bohnenkerne-Salat mit Kürbis und chinesischen Pilzen
      Reissalat mit Früchten und Ingwer
      Spargelsalat mit Vinaigrette
      Frischer Gurkensalat "Schwäbische Art"
      (mit Kresse, Kartoffeln und Radieschen)

    • Dessert

      Frische Rote Grütze mit Vanillesoße
      Schwarzwälder Creme
      Salat von exotischen Früchten

    • Käse

      Käsefours, Tortenbrie

    • Brotsorten

      Gewürzbrot und diverse Brötchen
      Landbutter aus dem Korb und Radieschen

    • Märkische Sauhatz

      Traditionelle Spandauer Jagdtafel in 8 Gängen Speysenfolge mit Schlegel von Waldschwein und allerley Köstlichkeiten aus heimischen Seen und Wäldern

    • Primo

      Bärenpunsch - zu Ehren Albrecht des Bären

    • Secundo

      Havelländischer Räucherteller, Forelle und Lachs aus heimischen Seen, frisch aus dem Räucherofen

    • Sequitur

      Kräftig Sud von wilden Tieren aus dem Tonkelch zu schlürfen

    • Sequitur

      Keule vom Waldschwein in Franzmann Rotwein sorgsam gesotten, gereicht mit Rübchen und Wurzeln der Mark und kleinen Klößchen von halb rohen und halb gekochten Erdäpfeln

    • Sequitur

      Ein Aqua vitae zur Anregung der Lebensgeister

    • Sequitur

      Märkische Bratapfelspeis' mit Korinthensoße

    • Sequitur

      Ein Stück von gutem Käs' auf der Schaufel gereicht

    • Ultimo

      Ein Schanzenkaffee veredelt mit handgemachtem Manufaktur-Kaffeelikör aus der freien Stadt Nürnberg gekrönt mit einem Rahmhäubchen

X

Seid willkommen zum historischen Brunch!

Jeden Sonntag von September bis Juni bitten wir Ritter und Burgfräuleins von 10.00 bis 14.00 Uhr zum mittelalterlichen Brunch.

Was wird aufgetischt?
Es erwartet Euch ein reichhaltig ausgestattetes Brunch-Buffet mit allerlei Wurst und Käse, sowie Würstchen, Speck und Rührei. Gerne erfüllen unsere Köche auch Wünsche nach speziell gebratenen Eierspeisen. Neben verschiedenen kleinen Brötchen und einem Laib Graubrot zum Aufschneiden, reichen wir traditionell unser hauseigenes Fladenbrot; ebenso Griebenschmalz mit Steinsalz und grobem schwarzen Pfeffer – zubereitet nach einem eigenen Rezept. Ab 12.00 Uhr bieten wir zudem verschiedene sonntägliche Hauptgerichte. Die aktuelle Speisenfolge ist auf Tafeln beschrieben.

„Mittelalterlicher Brunch auf der Zitadelle“
Reichhaltig ausgestattetes Brunch-Buffet
Kaffee, Tee und Kakao inklusive
Sonntags-Brunch € 25,50
(Kinder unter Schwertmaß tafeln zum halben Preis)

Zum Ablauf:
Wir begrüßen Euch mit der traditionellen Zeremonie der Handwaschung mit Rosenwasser. Mägde und Knechte geleiten Euch hernach zu Eurem reservierten Tisch, der entsprechend des Anlasses dekoriert ist. Nachdem Ihr es Euch nun recht gemütlich gemacht habt, steht es Euch frei nach Herzenslust den Speisen vom Buffet zuzusprechen. Zur Unterhaltung unserer geschätzten Gäste spielt derweilen der Bänkelsänger erbauliche Weisen aus dem Mittelalter und volkstümliche Lieder.

Natürlich unterbreiten wir Euch für etwas klingende Münze bei Bedarf ein individuelles Unterhaltungsangebot für Euren Besuch, das beliebig mit Gauklern, Zauberern oder durch allerlei mittelalterliche Spiele ergänzt werden kann.

Entflieht für wenige Stunden dem schnöden Alltag und lasst Euch in eine andere, längst vergangene Welt entführen – denn jeder Tag ist ein kleines Leben!
Damit Sie viel Platz zum Genießen haben, reservieren Sie bald – die Teilnehmerzahl ist wie immer begrenzt.

(1) mit Konservierungsstoff; (2) koffeinhaltig; (3) mit Antioxidationsmittel; (4) enthält Sulfite; (5) mit Farbstoff; (7) chininhaltig; (8) enthält eine Phenylalaninquelle; (14) mit Süßungsmittel; (15) mit glutenhaltigem Getreide

Informationen zu enthaltenen Zusatzstoffen und Allergenen entnehmen Sie bitte unserem gesonderten Aushang vor Ort, der Ihnen gerne auf Wunsch, von unseren Servicepersonal ausgehändigt wird. Beachten Sie, dass Allergene in Spuren enthalten sein können.
Die Herstellung allergenfreier Kost erfolgt stets in Absprache mit der Küchenleitung.

Die genannten Preise sind Brutto-Endpreise (inkl. MwSt.) in der derzeitig gültigen Höhe.

Address

Zitadellen Wirtschaft zu Spandau
Am Juliusturm 64
D-13599 Berlin
View on Google Maps

Reservation

Use our online form.
Phone: +49 (0) 30 / 334 21 06
Fax: +49 (0) 30 / 334 14 35
reservierung@zitadellen-wirtschaft.de

Opening hours

Mo 10:00 AM - 06:00 PM
Coffee and cake
Di-Sa 10:00 AM - 08:00 PM
(on event days till 11:00 PM)
So 10:00 AM - 06:00 PM
brunch till 02:00 PM (from september till june)

  • Privacy Policy
  • ToS
  • Contact
  • Site Notice
© 2019 Channel Music GmbH · All Rights Reserved.
{:de}
Diese Webseite verwendet Cookies, auch zur Optimierung der Webseitennutzung und zur Auswertung von Webseitenbesuchen. Einzelheiten über die von uns eingesetzten Cookies und die Möglichkeit diese abzulehnen, finden Sie in den Datenschutzhinweisen. Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.
{:} {:en}
This website uses Cookies, mainly for providing the best user experience and for analysing of page visits. You find more information on Cookies and blocking of Cookies in our privacy policy. By using this website you declare your consent on the use of Cookies.
{:}
OK