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Januar und Februar: »Nacht der Ritter«
Pro Person 52,50€Nach dem Ritual von 1516 Einzigartige mittelalterliche Küche in den mächtigen Tonnengewölben der Festung Zitadelle zu Spandau. Mittelalterliche Festtafel mit Bänkelgesang am Kaminfeuer. Dazu wird kräftig gebechert. -
Zuvorderst
Bärenpunsch
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allmit
Steynbrodt mite Gruibensmaltz
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hier folget
Butterbrey
Pfannengerührtes aus Eyern, Milch, Butter und Speck -
hier folget
Gebähte Suppe
Fleyschsud mite allerley Würtzkräutern darin -
darnach
Fleysch in Dunkelheyt
Geselchter Sattel vom Hausschwein mite brandenburgisc´hem Schüttelstroh -
itzow
Abtsweytzen mite gelben Rüben und Zwiffelrohr
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darnach
Kas, aecht kräftig, eyne Schüssel
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zur Letzt
Weltenmutter
hochfeyne, liebliche Reisspeis mite Mandelmilch
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März und April: »Klosterküche«
Pro Person 52,50€Der Bauch ist der Meister aller Küchen Schlemmen wie in der Schänke eines Klosters Nach geheimnisvollen Recepten.Nach dem Begrüßungstrunk "Elexier des langen Lebens" labet euch an Speys und Trank zur Erhaltung und Verlängerung des Lebens. -
zuvorderst
Elixier des langen Lebens
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allmit
Warmes Kraftbrot und Griebenschmalz
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hier folget
Gekräuterter Fasten-Knödel
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alsdann
Kräftig Festagssuppen
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itzo
Aus dem Vespersack der Wandermönche Lind gebratene Gewürzkeulen zarten Fleisches für Pfeffersäcke mit einer hochfeinen Soße und Zwiebelrohr
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darnach
Zimtpfläumchen mit Schmand
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zur letzt
Echt kräftig Kas vom Geberge
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Mai und Juni: »Liebesmahl«
Pro Person 52,50€aus der Küche des Alchimisten Ein erlesenes Mahl nach mittelalterlichen Geheimrezepten zubereitet. Die Liebe und die sie fördernden Zutaten stehen im Mittelpunkt der üppigen Tafelei. Nach dem Begrüßungstrunk "Elixier des Cagliostro" erfreuen Sie sich an Liedern und Tänzen, welche vom Barden und Gefolge dargeboten. -
Primo
Elixier des Cagliostro
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Secundo
Mezze… die orientalische Tafel… was kurz vor der Liebe kommt
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Sequitur
Kräftig Sud von wilden Tieren
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Sequitur
Rosmarienkeule - gewürzt nach altem Rezepte in Liebeswein gesotten, dazu Wurzeln, Sellerie und Paradaiser
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Sequitur
Süße Schlemmerei - rot wie die Liebe, süß wie ein Kuß
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Ultimo
Brie und Trauben - verführerisch wie ein Liebsversprechen
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Juli und August: »Märchenküche«
Pro Person 52,50€der Gebrüder Grimm Speisenfolge nach den Rezepten aus dem Kochbuch der Gebrüder Grimm. Hausgesind und Märchenfee zelebrieren sieben köstliche Gänge. Es kommt zu allen Speisen frisch Schanzenbrot und Apfelschmalz nach altem Rezepte gefertigt zu Tische. Speisen nach überlieferten Rezepten aus dem Hause der großen deutschen Märchensammler Gebrüder Grimm. -
Tausendschön
ein Wein von seltener Art
Schinkensulz mit saurem Kräuterschmand
Zwiebelcoulis mit süßer Flott
Schweinskeule mit Krüstchen und Guß
Storzenieren, Pellmänner, Frankfurter SoßeGrießpudding mit Hagebuttensoße
Zimtprezel
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September und Oktober: »Spießbraten«
Pro Person 59,50€mit Metwein und Kartoffeln im Stroh Die rustikale Festtafel "Spießbraten" bringt Euch mit Metwein aus dem Bullenhorn und dem besten Stück von der Sau die Tafelfreuden des Herbstes.Lauscht dem Minnegesang und staunt über die Geschichten aus alter, längst vergessener Zeit. Laßt Euch entführen in eine andere Welt. -
Zum Empfang
Met aus dem Bullenhorn
Würziges Schanzenbrot mit gutem Griebenschmalz -
Rustikal vom Holzbrett
Ein Salat, harte Eier, zerschnittener Schinken
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Aus dem großen Kupferkessel
Landsknechtssuppe - Sud von wilden Tieren
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Der andere Gang
Saftiger, knuspriger Zitadellen-Spießbraten
Grundbirnen und Schneidekraut -
Der vierte Gang
Burgfräuleins heimliche Schlemmerei
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Der fünfte Gang
Alter Kas vom Geberge
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November und Dezember: »Adventstafel«
Pro Person 59,50€Ein üppiges Festmahl wie vor 460 Jahren Laß Dir ein Latzen umlegen vom Hausgesind' und eröffne den Reigen der Mahlzeit mit einer höllisch heißen Feuerzangenbowle. Reich gedeckte Tische, Lieder und Balladen aus alter Zeit entführen Dich in eine andere Welt. -
zu vorderst
Bärenpunsch
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allmit
Warmes Fladenbrot mit gut Griebenschmalz und feinem Lebermus
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alsdann
Geschmorte Kohlköpfchen in hochfeinem Specksößchen
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hier folget
Märkische Festtagssuppe aus der Eisenkelle zu schlürfen
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nun folget
knusprig gebratene Gänsekeulen & das beste Stück vom Schlachtschwein in Frantzmann Rotwein gesotten mit blauem Krautzkohl und Klößen der Mark
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weyter folget
echt kraeftig Käs'
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itzo
Bratapfelspeis mit Korinthensoße
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Mittelalterliches Menü
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